Rancang Bangun Alat Pendeteksi Posisi Gangguan Beban Lebih pada Instalasi Rumah Tinggal - Dempal, Yohanis; Asri, Muhammad; Hulukati, Stephan (Jurnal Electrichsan, 2023)
Pada tahun 2021, PT PLN (Persero) memiliki pelanggan sebanyak 82.54juta, dari sini kita dapat mengetahui tingkat kebutuhan manusia akan energi listrik sangat tinggi. Permasalahan yang sering di jumpai di masyarakat atau rumah yang menggunakan instalasi grup adalah sulitnya menemukan grup yang mengalami gangguan sehingga arus listrik tidak mengalir Pada penelitian kali ini akandi buat “ Rancang Bangun alat Pendeteksi Lokasi Gangguan Beban Lebih Pada Instalasi Rumah Tinggal “. Dengan 3 pembagian MCB grup dan sensor ACS712 pelaporannya posisi gangguan dengan arduino uno serta lcd untuk menampilkan arus serta rupiah pemakian per detik. Pada perancangan ini Membuat sistem monitoring pendeteksi posisi gangguan listrik 1 fasa pada instalasi rumah tinggal menggunakan trainer alat pendeteksi lokasi gangguan. Kemudian membuat simulasi gangguan dengan pembebanan lebih atau arus lebih menggunakan lampu LED 15 watt, dispenser dan setrika. Hasil pengujian menunjukan bahwa kekurangan dari pembacaan sensor ACS712 tidak stabil pada pembacaan arus pada beban kecil, tetapi pembacaan sensor arus akan stabil pada pembacaan arus besar. Tingkat keakuratan pembacaan arus dari sensor ACS712 di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kestabilan tegangan, kalibrasi pada perhitungan sensor di coding, hingga kerusakan pada sensor itu sensdiri. Oleh karen itu sensor arus ACS712 ini hanya banyak di gunakan untuk pendeteksi arus lebih dan untuk sistem proteksi, daripada di gunakan untuk monitoring arus beban.