RANCANG BANGUN ALAT PENGERING TEPUNG BERAS BERBASIS ARDUINO UNO dengan KONSTRUKSI TERBUKA: alat pengering tepung beras, sistem kontrol otomatis, Arduino, penyinaran, pemanasan - GOBEL, FAHRUL; Hulukati, Stephan A Hulukati; Asri, Muhammad (Jurnal Electrichsan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pengering tepung beras dengan sistem kontrol otomatis menggunakan Arduino. Alat pengering ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap penyinaran dan tahap pemanasan. Tahap penyinaran dilakukan untuk mengurangi kadar air tepung beras secara awal, sedangkan tahap pemanasan dilakukan untuk menurunkan kadar air tepung beras hingga memenuhi standar SNI. Hasil perancangan alat menunjukkan bahwa alat pengering ini memiliki konstruksi yang terbuka dengan pembagian struktur bangun. Struktur bangun bagian bawah merupakan media pengering, sedangkan struktur bangun bagian atas merupakan penempatan sistem kontrol. Sistem kontrol alat pengering ini terdiri dari arduino, sensor cahaya, relai, dan elemen pemanas. Hasil pengujian keseluruhan alat pengeringmenunjukkan bahwa alat ini dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan kondisi intensitas cahaya. Pada kondisi intensitas cahaya di sekitar redup, maka alat akan menjalankan proses penyinaran. Sebaliknya, pada kondisi intensitas cahaya di sekitar terang, maka alat akan menghentikan proses penyinaran dan menjalankan proses pemanasan. Pengujian sampel tepung beras menunjukkan bahwa alat pengering ini mampu menurunkan kadar air tepung beras hingga 22%. Dengan suhu pengujian ±60ºC, alat pengering ini membutuhkan waktu ±8,26 jam untuk menurunkan kadar air tepung beras hingga 13%, sesuai standar SNI. Secara keseluruhan, alat pengering tepung beras dengan sistem kontrol otomatis menggunakan Arduino ini dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam menurunkan kadar air tepung beras