Rancang Bangun Perangkat Sistem Smart Room Menggunakan Voice Recognition Berbasis Alexa : Alexa, Ruangan Cerdas, Pengenal Suara - abriasnyah, hary; Asri, Muhammad; Hulukati, Stephan A. (Jurnal Electrichsan, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) membangun perangkat sistem ruangan cerdas (smartroom) yang mengendalikan peralatan listrik dalam ruangan menggunakan sensor pengenalan suara (voice recognition) berbasis Amazon Alexa dan 2) mengukur keandalan sistem smartroom dalam ruangan berdasarkan jarak dan level suara pengguna. Metode yang diimplementasikan dalam penelitian ini adalah rancang bangun sebuah sistem kendali dalam ruangan yang menggunakan sensor pengenalan suara untuk mengendalikan alat elektronik dalam ruangan. Implementasi pengujian alat berupa deteksi sensor suara dari pengguna berdasarkan jarak dan level ketinggian suara hingga menghasilkan respon suara pada Alexa untuk menjalankan sistem. Dari hasil pengujian sistem smartroom dapat bekerja dengan baik dengan merespon suara dari pengguna dalam jarak 0 sampai 7 meter sedangkan saat berjarak 10 meter sistem sudah tidak merespon. Demikian pula saat menguji level volume suara, sistem dapat bekerja dengan merespon suara jika level suara > 55 dB. dengan jarak pengguna ke perangkat 4 dan 6 meter, sedangkan jika level suara < 53 dB. dengan jarak pengguna ke perangkat 4 dan 6 meter sistem sudah tidak dapat merespon atau bekerja