Analisis Gangguan Hubung Singkat Pada Sistem Kelistrikan PT HARVEST Gorontalo Indonesia Menggunakan Software ETAP 19.0.1: arus gangguan hubung singkat, simetris, asimetris, sistem proteksi. - Rifal, Rifaldi polapa; Zainuddin, Muammar; Humena, Steven (Jurnal Electrichsan, 2024)
ABSTRACT RIFALDI POLAPA. T2119008. ANALYSIS OF SHORT CIRCUIT FAULTS IN PT HARVEST GORONTALO INDONESIA'S ELECTRICAL SYSTEM USING ETAP 19.0.1 SOFTWARE PT Harvest Gorontalo Indonesia is an internationally standardized pharmaceutical company. The main activity of this company is the processing of herbal medicine with quality maintenance. To meet production targets, a power supply of 866 kVA is used which is connected to several supporting busbars. In the distribution of electric power, it is certainly inseparable from various kinds of faults, including symmetric and asymmetric short circuit faults. The purpose of this research is to calculate the contribution value of the short circuit current at the load bus and ensure that the system protection performance works properly. This research is begun by calculating manually and then compared with the ETAP 19.0 software with a calculation difference of 0.969. Short circuit current calculations are performed on the bus that represents each network, namely the 3 LVMDP buses closest to the source, the 4 HVAC buses between the source and the load, and the 4 AHU buses closest to the load. Based on the calculation results the short circuit current L-L-L is higher than all types of existing faults. Especially the fault on the 3 LVMDP bus which is closest to the source, namely 28.844 kA. In addition, the magnitude of the short circuit current on the AHU load bus is 4,220 kA for L-L-L, 3,861 kA for L-L-G, 3,666 kA for L-L, and 2,341 kA for L-G. Based on the ETAP simulation results, in general, the currently installed protection system still shows good coordination. It is shown in the performance of CB HVAC and CB Main Production capable of breaking at a Rage of 60-120ms before CB LVMDP works. Keywords: short circuit fault current, symmetrical, asymmetrical, protection system ABSTRAK RIFALDI POLAPA. T2119008. ANALISIS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT PADA SISTEM KELISTRIKAN PT HARVEST GORONTALO INDONESIA MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 19.0.1 PT Harvest Gorontalo Indonesia merupakan perusahaan farmasi yang telah terstandarisasi internasional. Perusahaan ini memiliki kegiatan utama yaitu pengolahan jamu herbal yang terjaga mutu dan kualitasnya. Untuk memenuhi target produksi, suplay daya digunakan sebesar 866 kVA yang terhubung pada beberapa busbar penunjang. Dalam pendistribusian tenaga listrik tentu tidak terlepas dari berbagai macam gangguan, diantaranya adalah gangguan hubung singkat simetris dan asimetris. Tujuan dari Penelitian ini adalah menghitung nilai kontribusi arus hubung singkat pada bus beban dan memastikan kinerja proteksi sistem bekerja dengan baik. Penelitian ini dimulai dengan menghitung manual kemudian dibandingkan dengan software Etap 19.0 yang memiliki selisih perhitungan sebesar 0,969. Perhitungan arus hubung singkat dilakukan pada bus yang mewakili setiap jaringan yaitu bus 3 LVMDP terdekat dengan sumber, bus 4 HVAC berada antara sumber dan beban serta bus 4 AHU terdekat dengan beban. Dari hasil perhitungan arus hubung singkat L-L-L lebih tinggi dari seluruh jenis gangguan yang ada. Terutama gangguan pada bus 3 LVMDP yang terdekat dengan sumber yaitu sebesar 28,844 kA. Selain itu, besar arus hubung singkat yang dirasakan pada bus beban AHU berturut-turut adalah 4,220 kA untuk L-L-L, 3,861 kA untuk L-L-G, 3,666 kA untuk L-L, dan 2,341 kA untuk L-G. Berdasarkan hasil simulasi Etap secara umum sistem proteksi yang terpasang saat ini masih menunjukkan koordinasi yang baik. Hal ini ditunjukkan pada kenerja CB HVAC dan CB INDUK R PRODUKSI mampu memutus pada rage 60-120 ms sebelum CB LVMDP bekerja. Kata Kunci: arus gangguan hubung singkat, simetris, asimetris, sistem proteksi