RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN DENGAN SISTEM ALARM BERBASIS ARDUINO UNO PADARUANGAN LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO: Arduino Uno, alarm, bencana kebakaran, mikrokontroler - Gente, Moh Rizal; Hulukati, Stephan A.; Asri, Muhammad; Usman, Iqbal Faturachman (Jurnal Electrichsan, 2024)
Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi di indonesia di bandingkan dengan bencana alamlainnya, seperti banjir dan tanah longsor, kebakaran merupakan bencana yang datangnya tidak diketahui atau tak terduga, terlebih lagi di indonesia banyak terjadi kebakaran yang disebabkan oleh kelalaian manusia, konsleting listrik serta kebakaran yang di akibatkan oleh faktor alam, misalnya akibat sambaran petir. Dampak dari kebakaran tidak hanya mengakibatkan kerugian materi bahkan dapat merenggut nyawa manusia. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan Metode Rekayasa (Engineering Method). Penelitian ini berfokus pada pembuatan alat pendeteksi dini kebakaran yang outputnya berupa alarm dan Arduino Uno sebagai mikrokontrolernya, sistem ini menggunakan satu sensor api dan alarm. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat sensitifitas dan kecepatan sistem dalam mendeteksi keberadaan api pada jarak yang berbeda serta memperkecil terjadinya kebakaran serta kerugian yang di akibatkan oleh kebakaran dengan membuat sistem alarmyang real-timeagar kebakaran dapat di atasi dengan cepat.