IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN POHON CABE PINTAR DALAM MATERI FOTOSINTESIS KELAS IV DI MI AL-HIDAYAH KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER - Rahmadani, Sri; Rofahati, Muhibah; Virdiana, Julia Eva; Prayogo, Muhammad Suwignyo (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2024)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) meupakan suatu kumpulan dari pengetahuan alam dan sosial yang ada pada Kurikulum Merdeka. Yang termasuk pada materi IPAS yaitu tentang peristiwa alam dan sosial yang konkret. Sebagian besar dari materi IPAS ada yang bersifat abstrak dan hal tersebut membuat siswa kesulitan pada saat mempelajarinya. Dampak negatif dari hal itu membuat siswa hanya mendengarkan dan motivasi belajar kurang. Pada situasi ini sangat penting penggunaan media pembelajaran dalam pross pembelajaran IPAS agar siswa bisa memahami materi dan juga menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini meneliti tentang implementasi media pembelajaran pohon cabe pintar dalam pembelajaran IPAS materi fotosintesis kelas IV MI Al-Hidayah Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dan Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara komprehensif, dan analisis dokumen. Validitas dijaga melalui triangulasi data dan etika penelitian dipertahankan. Dengan hasil evaluasi yang positif, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Pohon Cabe Pintar telah memberikan dampak positif yang signifikan pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa di MI Al Hidayah Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember