Sistem Informasi Bengkel Online Berbasis Aplikasi - Vernanda, Dwi; Aprilia Putri, Zahran Zain; Budi, Setiawan (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi dan pengembangan Sistem Informasi Bengkel Online berbasis aplikasi. Dengan kemajuan teknologi informasi, terdapat kebutuhan yang semakin mendesak untuk meningkatkan efisiensi dan keterjangkauan layanan bengkel otomotif. Sistem Informasi Bengkel Online dirancang untuk memberikan solusi terhadap tantangan tersebut, memanfaatkan teknologi aplikasi untuk mempermudah proses pemesanan layanan, pemantauan status perbaikan, dan komunikasi antara pelanggan dan bengkel. Metodologi pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, dan implementasi fungsionalitas yang sesuai dengan proses bisnis bengkel otomotif. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan layanan secara online, memantau perkembangan perbaikan, dan menerima notifikasi status melalui platform digital. Di sisi bengkel, sistem ini menyederhanakan manajemen pesanan, inventaris, dan komunikasi internal. Hasil pengujian bahwa Sistem Informasi Bengkel Online ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional bengkel, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan memperluas jangkauan layanan melalui platform digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks pengembangan sistem informasi berbasis aplikasi untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing dalam industri bengkel otomotif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pengenalan solusi teknologi yang dapat membantu transformasi digital dalam operasional bisnis bengkel.