PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA EDUKASI DI ERA GENERASI Z - Pratama Yendra, Yogi; Yuhardi, Ilham; Wayudi, Sri; Setiawan, Agung (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pemanfaatan aplikasi Tik Tok sebagai media edukasi di era generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah generasi Z, dengan objek penelitian pemanfaatan aplikasi Tik Tok sebagai media edukasi. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, pada beberapa siswa PRAKERIN SMK Negeri 3 Rambah dan SMK Negeri 1 Tambusai Utara di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Rokan Hulu . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, penggunaan aplikasi Tik Tok sangat disukai oleh generasi Z. kedua, jenis-jenis konten Tik Tok yang sering dilihat oleh generasi Z. ketiga, pemanfaatan aplikasi Tik Tok bagi media edukasi pada generasi Z. Manfaat yang akan diperoleh dari bahan bacaan jurnal ini adalah perspektif baru mengenai pemanfaatan aplikasi Tik Tok bagi media edukasi pada generasi Z untuk mendapatkan ilmu dan pengetahuan pembelajaran baru serta sebagai sarana yang berguna dalam menyebarkan konten edukatif.