PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENERIMA BANTUAN SANITASI RUMAH DENGAN METODE MOORA - Utomo, Yudo Bismo; Ni’amillah, Ahmad; Mukminna, Halimahtus; Shobirin, Rizky Arief (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Salah satu program dari pemerintah untuk desa adalah BLTDD atau Bantuan Langsung Tunai Dana Desa, dimana bantuan tersebut merupakan bantuan dana desa untuk warga yang kurang mampu. Salah satu contoh program BLTDD adalah sanitasi rumah. Dalam proses pemilihan penerima bantuan BLTDD berupa sanitasi rumah, di desa Ringinanyar masih menggunakan cara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan juga merupakan tujuan utama dari penelitian ini, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pemerintah desa Ringinanyar dalam memilih penerima bantuan sanitasi rumah. Metode yang dipakai pada penelitian ini untuk mengolah data menjadi sebuah informasi berupa rekomendasi warga yang layak untuk diberi bantuan menggunakan metode Moora. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, sebanyak 13 data peserta yang mengajukan bantuan BLTDD berupa sanitasi rumah, peserta dengan nama Kirdi dengan nilai optimasi 0,05553 yang layak untuk diberikan bantuan.