PEMODELAN SISTEM PREDIKSI LINK PHISHING MENGGUNAKAN MODEL KLASIFIKASI REGRESI LOGISTIK - Rafi, Muhammad Miftahur; Mujiastuti, Rully (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Kecerdasan buatan atau Artificial intelligence (AI) telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia pada era sekarang. Keamanan dunia maya menjadi masalah krusial yang sering terjadi saat ini, terutama dalam menghadapi kejahatan siber seperti tautan phising. Tautan phising adalah upaya untuk menipu menggunakan tautan dengan mengarahkan korban ke situs web palsu untuk mencuri informasi sensitif. Tujuan dari penelitian ini sebagai pendeteksi tautan phising secara otomatis dengan menggunakan algoritma klasifikasi regresi untuk mengetahui link tersebut phising atau bukan. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan data yang berasal dari kaggle terdiri dari 549.346 data phising dan bukan phising, dengan melatih model dan menguji kinerjanya. Hasilnya menunjukkan akurasi pelatihan sekitar 97.99% dan akurasi pengujian sekitar 96.66%, menunjukan kalau bahwa model tidak mengalami overfitting.