MENGINTEGRASIKAN CITRA MEREK DAN PRODUK MAKANAN HALAL SEBAGAI KEUNGGULAN KOMPETITIF - Wijayanti, Sari; Poluan, Stevi Jimry (Among Makarti, 2023)
ABSTRACTHalal awareness is important. Indonesia has a large market for halal products, including halal food products. Kripik Paru Kidang Mas Salatiga is one of the halal food products that is more than 50 years old, has been certified halal and has customers who have subscribed to Kripik Paru Kidang Mas products for more than 5 years. The purpose of this study is to describe the perception of Kripik Paru Kidang Mas Salatiga customers and build a mini-theory from the formation of propositions based on emerging concepts. The method used in this research is a qualitative method by conducting depth interviews with sources. The object of this research is the shops that subscribe to Kripik Paru Kidang Mas Salatiga.  This research produces two propositions, namely (1) Brand image affects competitive advantage, (2) Halal food products affect competitive advantage.ABSTRAKKesadaran halal menjadi penting. Indonesia memiliki pasar yang besar untuk produk-produk halal, termasuk di dalamnya produk makanan halal. Kripik Paru Kidang Mas Salatiga merupakan salah satu produk makanan halal yang berusia lebih dari 50tahun, sudah bersertifikat halal dan memiliki pelanggan yang sudah berlangganan produk Kripik Paru Kidang Mas lebih dari 5 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi pelanggan Kripik Paru Kidang Mas Salatiga dan  membangun teori mini dari pembentukan proposisi-proposisi berdasarkan konsep-konsep yang muncul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatiatif dengan melakukan wawancara mendalam (depth interview) dengan narasumber. Objek penelitian ini adalah toko-toko yang berlangganan Kripik Paru Kidang Mas Salatiga.  Penelitian ini menghasilkan dua proposisi yaitu (1) Citra merek mempengaruhi keunggulan kompetitif, (2) Produk makanan halal mempengaruhi keunggulan kompetitif.