Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Pembentukan KepribadianSeorang Remaja - Yanto, Jefry; Nur Rikza Askal Umam, M.; Handayani, Dinda (Jurnal Educazione : Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Bimbingan dan konseling, 2023)
Kepribadian remaja dibentuk oleh berbagai hal. Variabel keluarga, akademik, dan lingkungan adalah beberapa di antaranya. Faktor yang paling signifikan dan berpengaruh dalam perkembangan kepribadian seorang anak adalah keluarganya. Keluarga sangat vital dalam situasi ini. Perkembangan kepribadian anak yang baik sangat bergantung pada pendidikan orang tuanya. Perilaku anak saat ini mencerminkan pola asuh keluarganya. Tujuan dari analisi ini adalah menjelaskan bagaimana komunikasi remaja dan keluarga mempengaruhi kepribadian remaja dan pengaruh yang ditimbulkan. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi studi literatur, yang mencakup langkah-langkah termasuk mengumpulkan sumber pustaka, membaca mencatat, dan memelihara bahan penelitian. Mengklarifikasi pengaruh komunikasi remaja dengan keluarganya terhadap kepribadian merupakan tujuan dari penelitian ini.