PENGARUH KOMBINASI PUPUK HAYATI DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL OKRA PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Harum, Dwi Asih Sekar; Palupi, Tantri; Surachman, Surachman (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Abelmoshus esculentus L. Moench vegetable commodities that have high economic value and are generally cultivated by the community. To increase okra production, it can expand the planting area by utilizing red yellow podzolic soil as a plant growing medium. Red yellow podzolic soils have less supportive chemical properties, such as low pH and lack of availability of nutrients for plants. This study aims to determine the best combination dose of biofertilizer and NPK in increasing the growth and yield of okra plants on red yellow podzolic soils. This research was carried out on the experimental land of the Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, Pontianak City, from October to December 2023. The research method uses a Complete Randomized Design (RAL) with 1 factor, namely a combination of biological fertilizer and NPK (P). There were 5 replicates in this study, with a total of 75 plants being sampled. The treatment factor is a combination of biological fertilizer and NPK consisting of p0 = without biological fertilizer + NPK 100%, p1 = biological fertilizer 40 ml / l + NPK 80%, p2 = biological fertilizer 40 ml / l + NPK 60%, p3 = biological fertilizer 40 ml / l + NPK 40%, p4 + biological fertilizer 40 ml / l + NPK 20%. Variables observed include plant height, root volume, dry weight, fruit weight per plant, and number of fruits per plant. The results showed that the combination of 40 ml / l + NPK 20% biofertilizer provided the best growth and yield of okra on red yellow podzolic soil and was able to efficiently use inorganic fertilizer as much as 80%. Keywords:, Red Yellow Podzolic Soil, Biofertilizer, NPK, Okra INTISARITanaman okra merupakan komoditas sayur yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan umumnya dibudidayakan oleh masyarakat. Untuk meningkatkan produksi okra, dapat memperluas area tanam dengan memanfaatkan tanah podsolik merah kuning sebagai media tumbuh tanaman. Tanah podsolik merah kuning memiliki sifat kimia yang kurang mendukung, seperti rendahnya pH dan kurangnya ketersediaan nutrisi bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis kombinasi terbaik pupuk hayati dan NPK dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman okra pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Kota Pontianak, pada bulan Oktober hingga Desember 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu kombinasi pupuk hayati dan NPK (P). Terdapat 5 ulangan dalam penelitian ini, dengan total 75 tanaman yang menjadi sampel. Faktor perlakuan yaitu  kombinasi pupuk hayati dan NPK terdiri dari p0 = tanpa pupuk hayati + NPK 100%, p1 = pupuk hayati 40 ml/L + NPK 80%, p2 = pupuk hayati 40 ml/L + NPK 60%, p3 = pupuk hayati 40 ml/L + NPK 40%, p4 + pupuk hayati 40 ml/L + NPK 20%. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, volume akar, berat kering, berat buah per tanaman, dan jumlah buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk hayati 40 ml/L + NPK 20% memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik okra pada tanah podsolik merah kuning dan mampu mengefisiensi penggunaan pupuk anorganik sebanyak 80%. Kata Kunci: Podsolik Merah Kuning, Pupuk Hayati, NPK, Okra