PENGARUH MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI POC TERHADAP TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.) - Dwilyana, Lisa; Hidayat, Ramdan; Nugrahani, Pangesti (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Efforts to improve agricultural techniques by integrating fish cultivation and mustard (Brassica Juncea L.) in one system, especially in limited space, can provide multiple benefits. Determining the appropriate planting media and concentration of POC needs to be done in hydroponic cultivation with a vertiminaponic system. The research was carried out in March-July 2022 at the Urban Farming Field Laboratory, Faculty of Agriculture, UPN "Veteran" East Java. The research using factorial experiment arranged in a Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors. First factor is the type of planting medium (M), namely: M1 = Rockwool, M2 = Cocopeat, and M3 = Charcoal Husk. The second factor is the  POC concentration (K), namely: K0 = control, K1 = 3 cc L-1 water, K2 = 6 cc L-1 water, and K3 = 9 cc L-1 water. The research data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), then the Honestly Significant Difference (HSD) test was carried out at a test level of 5%. The results of the research showed that the combination of treatments of various types of planting media and POC concentration was the best in husk charcoal planting media with concentration 9 cc L-1 water of POC. Keywords: hydroponics, planting media, vertiminaponics INTISARI                Upaya peningkatan teknik pertanian dengan integrasi budidaya ikan dan tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.)  dalam satu sistem, terutama di ruang terbatas, dapat memberikan keuntungan ganda. Penentuan media tanam dan konsentrasi POC yang tepat perlu dilakukan dalam budidaya hidroponik sistem vertiminaponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Juli 2022 di Laboratorium Lapangan Urban Farming Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah macam media tanam (M), yaitu: M1 = Rockwool, M2 = Cocopeat, dan M3 = Arang Sekam. Faktor kedua adalah konsentrasi POC (K), yaitu: K0 = 0 cc L-1 air, K1 = 3 cc L-1 air, K2 = 6 cc L-1 air, dan K3 = 9 cc L-1 air. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam Analysis of Variance (ANOVA), selanjutnya dilakukan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menyatakan bahwa kombinasi perlakuan macam media tanam dan konsentrasi POC terbaik terdapat pada media tanam arang sekam dengan konsentrasi POC 9 ccL-1 air. Kata kunci: hidroponik, media tanam, vertiminaponik