Isolasi Senyawa Antimikroba Pada Daun Senduduk (Melastoama malabathricum L. ) - Dongoran, Rini Fitriani; Hasibuan, Elmi Sariani; Diningsih, Ayus (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2023)
ABSTRACT Background: Senduduk leaves (Melastoma malabathricum L.) are plants from the Melastomaceae family, contains steroids which can provide antimicrobial activity based on the results of the KLT-Bioautography test. Objective: To determine the activity of senduduk leaf extract (Melastoma malabathricum L.) to several test microbes and to find out the chemical components of senduduk leaf extract (Melastoma malabathricum L.) which provides antimicrobial activity. Method: The extract of senduduk leaves which have been fractionated with n-hexane and ethyl acetate, then tested the antimicrobial activity by using paper foil to determine a better fractionate result, after which the antimicrobial fraction was carried out by antimicrobial testing by KLT- bioautography. Result : there is a clear zone on the media that has been bottled by ethyl acetate fraction on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. Conclusion: The results of this study concluded that the antimicrobial activity of the senduduk ethyl acetate leaf fraction (Melastoma malabathricum L.) was carried out by the KLT-bioautography test, where the compounds that gave antimicrobial activity were thought to be flavonoids, tannins, saponins, glycosides and alkaloids. Keywords : Antimicrobial, senduduk leaf extract, KLT- bioautograph ABSTRAK Latar Belakang: Daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) merupakan tanaman dari famili Melastomaceae, mengandung senyawa flavonoid, tannin, glikosida, dan alkaloid yang dapat memberikan aktivitas antimikroba berdasarkan hasil uji secara Klt- Bioautografi. Tujuan: Mengetahui aktivitas ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) yang telah difraksi kemudian diuji terhadap beberapa mikroba uji dan untuk mengetahui kandungan kimia ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) yang memberikan aktivitas antimikroba. Metode: Ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) yang telah difraksinasi dengan n-heksan dan etil asetat, kemudian di uji aktivitas antimikrobanya dengan kertas pencadang untuk menentukan hasil fraksinat yang lebih baik, setelah itu hasil fraksi etil asetat dilakukan uji antimikroba secara KLT bioautografi. Hasil: Terdapat zona bening pada media yang telah ditotol oleh fraksi etil asetat pada Staphylococcus aureus, Eschericia coli, dan Candida albicans. Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antimikroba terhadap fraksi etil asetat daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) dilakukan dengan uji KLT-bioautografi, dimana senyawa yang memberikan aktivitas antimikroba diduga adalah golongan flavonoid, tannin, saponin, glikosida, dan alkaloid. Kata kunci : Antimikroba, daun senduduk, KLT-bioautografi