Hubungan Sosial Budaya dengan Kejadian Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Primigravida di Puskesmas Sadabuan Kota Padangsidimpauan - Pohan, Sakinah Yusro; Pohan, Anni Mardiah; Pebrianthy, Lola (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2023)
ASI mengandung laktosa, lemak, protein, mineral dan vitamin. ASI mengandung semua nutrien untuk membangun dan penyediaan energi dalam susunan yang diperlukan sebaiknya bayi hanya disusui ASI selama paling sedikit 6 bulan, dan pemberian ASI dilanjutkan sampai bayi berumur 2 tahun. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI ekslusif pendidikan ibu, pengetahuan dan sosial budaya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan sosial budaya dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Sadabuan Tahun 2022. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan sampel berjumlah 57 tehnik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sosial budaya (p=0,01) dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Sadabuan. Disarankan kepada petugas kesehatan di Puskesmas sadabuan agar meningkatkan promosi kesehatan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi dengan pendekatan sosial budaya