Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Keluarga Pasien Tentang Pencegahan Penularan TB Paru - Rahmadani, Laila (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2023)
Tuberkulosis paru adalah penyakit infeksi disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. Kurangnya pemahaman keluarga dan persepsi tentang TB Paru yang berkembang dimasyarakat sebagai penyakit keturunan, tidak menular, tidak bisa disembuhkan, diguna-guna/mistis. Penelitian ini bertujuan menggambarkan tingkat pengetahuan dan persepsi keluarga pasien tentang penyakit TB Paru dalam pencegahan penularan TB Paru. Desain penelitian deskriptif dengan Teknik Total Sampling yaitu 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi 30 pertanyaan yang telah valid dan reliable. Berdasarkan hasil analisa univariat menunjukkan bahwa karakteristik usia responden ratarata 33 tahun, responden mayoritas laki-laki, responden mayoritas menempuh pendidikan SMP dan mayoritas responden tidak bekerja. Terdapat 21 responden (42,0%) pengetahuan baik tentang penyakit TB Paru dan 26 responden (52%) yang mendukung upaya pencegahan penularan TB Paru. Dapat disimpulkan gambaran tingkat pengetahuan dan persepsi keluarga pasien tentang penyakit TB Paru dalam pencegahan penularan TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari sudah baik disarankan bagi seluruh pihak puskesmas diKota Pekanbaru dapat memberikan edukasi kepada pihak keluarga dan pasien TB yang belum mengetahui tentang pencegahan penularan TB Paru.