HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN SELF CARE ACTIVITY PADA PENDERITA DM DI PUSKESMAS GUNUNG TUA TAHUN 2023 - Sagala, Nanda Suryani; Daulay, Nanda Masraini; Napitupulu, Natar Fitri; Yasin, Kombang Ali; Hairani, Winda May (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2023)
Dukungan keluarga merupakan hal penting dalam penatalaksanaan pencegahan diabetes melitus untuk meminimalkan terjadinya komplikasi yang muncul. Self care activity diabetes merupakan tindakan membantu mengendalikan gula darah yang dapat menghasilkan kondisi kesehatan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan self care activity pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Gunung Tua. Jenis penelitian ini kuantitatatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cros sectional study. Populasi pada penelitian sebanyak 96 pasien diabetes melitus dengan jumlah sampel 77 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan uji statistik uji chi square. Hasil penelitian signifikan dengan p value=0,001 menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan self care activity pada penderita diabetes melitus di puskesmas Gunung Tua Padang Lawas Utara. Saran dari penelitian ini pentingnya perilaku perwatan diri (self care) diabetes meliputi diet dan pola makan yang teratur, aktivitas fisik atau olahraga secara rutin, minum obat secara rutin, cek gula darah dan perawatan kaki secara teratur sehingga akan mendapatkan hasil yang optimal. Perlunya keterlibatan dukungan keluarga agar perilaku perawatan diri pasien diabetes melitus optimal.