Telemedis Dalam Pelayanan Perawatan Kehamilan - Ginting, Litri Artiani; Pohan, Sakinah Yusro; Pohan, Anni Mardiah (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Latar Belakang: Selama beberapa tahun, pelayanan perawatan kehamilan di berbagai tempat melibatkan 12-14 kunjungan tatap muka selama kehamilan. Telemedis mulai diterapkan untuk mengurangi kunjungan tatap muka karena adanya pandemi COVID. Tujuan: artikel ini bertujuan untuk meninjau kemajuan terkini dalam telemedis yang digunakan untuk memberikan pelayanan perawatan kehamilan. Metode: Scooping Metode berdasarkan Arskey & O’Malley. Hasil: Kami melakukan tinjauan naratif yang meneliti dampak telemedis terhadap perawatan kehamilan. Ada dua jenis telemedis yang digunakan dalam perawatan kehamilan. Yang pertama adalah telemedis real-time, dimana konsultasi dilakukan secara virtual, bukan tatap muka. Yang kedua adalah pemantauan jarak jauh, dimana pemeriksaan fisik di klinik digantikan dengan pemeriksaan alternatif di rumah. Ini dapat mencakup pemantauan tekanan darah, pemantauan detak jantung janin, dan teknologi baru seperti tele-ultrasound. Telemedis dalam layanan antenatal tampaknya dapat diterima baik oleh wanita hamil maupun penyedia layanan kesehatan. Kesimpulan: Penerapan teknologi telemedis dapat meningkatkan pengalaman perawatan antenatal bagi perempuan dan mengurangi pengeluaran layanan kesehatan tanpa memberikan dampak buruk pada kesehatan ibu dan bayinya. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk memastikan bahwa telemedis tidak mengubah risiko kejadian langka seperti kematian ibu dan bayi.