FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI KELAS XI SMK SWASTA PAB 12 SAENTIS - Zuiatna, Dian; Suwardi, Suyanti; Harahap, Hasanah Pratiwi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Personal hygiene saat menstruasi merupakan hygiene perorangan yang memegang peran penting dalam menentukan status kesehatan, khususnya terhindar dari infeksi alat reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi, seperti pengetahuan, sumber informasi, sosial budaya dan pendapatan orang tua di SMK Swasta PAB 12 Saentis. Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 46 siswi, Metode pengambilan sampel dengan cara sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 46 siswi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan hasil (P-value=0,000), sumber informasi dengan hasil (P-value=0,002), sosial budaya dengan hasil (p-value=0,046) dan tidak ada hubungan pendapatan orang tua dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi dengan hasil (P-value=1,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adan hubungan antara pengetahuan, sumber informasi, sosial budaya dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi dan tidak ada hubungan pendapatan orang tua dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini menyarankan agar para remaja dapat meningkatkan personal hygiene saat menstruasi dengan cara membekali diri sebanyak-banyaknya dengan pengetahuan yang diperoleh baik dari media massa, orang tua atau teman sebaya.