PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS PLANTAR FASCIITIS DI RSUD BAGAS WARAS KLATEN: pendahuluan, metode penelitian, hasil, pembahasan, kesimpulan dan saran, referensi - Utami, Anisa Pri; Luklukaningsih, Zuyina; Yunitasari, Rima (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
ABSTRAK Plantar fasciitis adalah sindrom nyeri tumit di mana area plantar fascia yang menghubungkan ke tulang tumit mengalami peradangan dan menimbulkan robekan kecil yang menimbulkan nyeri, terutama saat kaki pertama kali mendarat. Plantar fasciitis terjadi pada sekitar 10% populasi umum 83% dari pasien ini adalah orang dewasa yang bekerja diantara usia 25 hingga 65 tahun. Insiden tertinggi terjadi pada populasi umum di usia 40 hingga 60 tahun. Prevalensi plantar fasciitis diamati lebih tinggi pada wanita di usia 45 hingga 64 tahun dibandingkan pria. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan teknik stimulasi saraf Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation, Ultrasound, Massage dan Terapi Latihan untuk mengatasi masalah nyeri, edema, spasme, lingkup gerak sendi dan kekuatan otot pada plantar fasciitis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada pasien plantar fasciitis di Klinik Rehabilitasi RSUD Bagas Waras Klaten pada bulan Februari sampai Maret 2023. Hasil setelah dilakukan enam kali tindakan fisioterapi yaitu nyeri saat istirahat, nyeri tekan, dan nyeri gerak berkurang, berkurangnya edema, berkurangnya spasme, lingkup gerak sendi meningkat, dan nilai kekuatan otot bertambah.