HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN DENGAN TINGKAT STRES PADA LANSIA - ., Nurlaila; Nurdin, Hidayanti Rohimah; Handayani, Fitri Rahma; Harahap, Yanna Wari (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Stres yaitu suatu keadaan yang dialami oleh manusia ketika ada suatu ketidak sesuaian antara tuntutan yang diterima dan kemampuan untuk mengatasinya. Stres sering terjadi kepada lansia. Tingkat stres pada lansia merupakan tinggi rendahnya psikologi yang dialami terhadap perubahan yang terjadi dalam diri ataupun hidupnya. Sebagai manusia yang sudah memiliki usia lanjut kebanyakan memiliki pendapatan yang rendah ini disebkan tida produktivitas lagi dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan dengan tingkat stres pada lansia. Metode yang digunakan observasi dengan desain cross sectional. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa wawancara menggunakan kuisioner. Uji pennelitian menggunakan analisis bivariat untuk melihat hubungan antara tingkat pendapatan dengan tingkat stres, uji statistik. Dikatakan variabel ini berhubungan jika nilai signifikan (p-value < 0,05). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang lansia yang berada di Desa Maga Lombang Kecamatan Lembah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pendapatan dengan tingkat stres pada lansia. dimana hasil yang diperoleh responden dengan stres sebanyak 45 orang lansia (64,3 %), sedangkan responden tidak mengalami stres sebanyak 25 orang lansia (35,7%). Responden yang memiliki tingkat pendapatan tinggi sebanyak 26 orang lansia (37,1%) sedangkan responden yang memilki pendapatan rendah sebanyak 44 orang lansia (62,9%).