ENDORPHIN MASSAGE DAN SENAM HAMIL TERHADAP PENATALAKSANAAN KETIDAKNYAMANAN NYERI PUNGGUNG PADA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Rita Afni; Octa Dwienda Ristica (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Ketidaknyamanan merupakan keluhan yang mengganggu aktivitas ibu hamil. Ketidaknyamanan nyeri punggung bisa muncul pada tiap trimester selama kehamilan. Diperkirakan sekitar 60-80% ibu hamil mengeluhkan nyeri punggung pada saat kehamilan. Beberapa Alternatif untuk mengurangi rasa nyeri dapat menggunakan metode non farmakologi seperti: Endorphin Massage. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya manfaat metode non farmakologi terhadap penatalaksanaan ketidaknyamanan nyeri punggung pada kehamilan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang yang berkunjung ke Klinik Pratama Jambu Mawar dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung yang dibagi kedalam 2 kelompok dengan jumlah masing- masing kelompok ada 15 orang dan diberikan 2 perlakuan dengan 2 metode non farmakologi yang berbeda. Hasil penelitian didapatkan bahwa hasil analisis statistik menggunakan uji wilxocon didapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05). Hal ini berarti terdapat efektivitas endorphin massage dalam penatalaksanaan ketidaknyamanan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru Tahun 2023 dan dari hasil uji wilcoxon pada kelompok senam hamil didapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05) berarti terdapat efektivitas senam hamil dalam penatalaksanaan ketidaknyamanan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.