Analisis Pengetahuan Remaja Putri tentang Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar - Maria Ulfah Jamil; Novianti Rizki Amalia; Heni Aguspita Dewi; Ana Ikhsan Hidayatulloh (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia, yang berdampak pada kesehatan dan perkembangan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program suplementasi tablet tambah darah (TTD) dalam mengatasi anemia pada remaja putri di MTs Al-Ma’arif. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup 175 remaja putri yang telah mendapatkan TTD selama 3 bulan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar hemoglobin, wawancara untuk mengukur kepatuhan mengonsumsi TTD, serta pencatatan efek samping yang dialami pada bulan Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri mengalami peningkatan kadar hemoglobin setelah mengonsumsi TTD selama 3 bulan. Meskipun demikian, kepatuhan dalam mengonsumsi TTD masih menjadi tantangan, dengan sebagian remaja mengalami efek samping ringan seperti mual dan muntah. Evaluasi program menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam kepatuhan terhadap program TTD ketika dilakukan secara berkala dan terintegrasi dalam lingkungan sekolah. Namun, ada perlunya peningkatan pendekatan edukasi dan monitoring yang lebih intensif untuk meminimalkan efek samping dan meningkatkan kepatuhan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa program suplementasi TTD efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri, meskipun masih dibutuhkan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kepatuhan dan meminimalkan efek samping. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program TTD serta strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan remaja putri terhadap konsumsi TTD.