PENGETAHUAN PETERNAK TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REPRODUKSI TERNAK KAMBING DI DESA BULU CINA - Sitepu, Sukma Aditya; Marisa, Julia; Rianto, Aditya Amanda; Suhut, Anwar (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Reproduction is one of the critical factors that must be considered in goat farming businesses. Therefore, the level of knowledge of goat breeders in Bulu Cina Village regarding reproductive aspects greatly determines the livestock business. Knowledge related to livestock reproduction can be formal and informal. The higher the breeder's knowledge, the more effective and efficient their business management can be. This research aims to determine the level of knowledge of goat breeders regarding goat reproduction in Bulu Cina Village, Deli Serdang Regency. The data collected includes qualitative data, including breeders' knowledge of aspects related to goat reproduction through interviews and discussions, including breeders' knowledge of superior mothers and males, efficient mating methods, signs of lust, and age at first mating. The research results show that 80% of breeders know the right time for mother goats to mate for the first time, and 70% know the characteristics of goats in heat. As many as 65% of breeders know the calving distance between mother goats, and 70% know about the mating system using Artificial Insemination. As many as 50% of breeders know the exact time of estrus and 75% of the gestation period. The conclusion is that goat breeders' knowledge regarding the science of goat reproduction still needs to be improved because many breeders still need to learn the factors that influence reproduction. Hence, the efforts they make could be more effective and efficient. Keywords: Goats, Farmer Knowledge, Livestock Reproduction, Survey INTISARIReproduksi adalah salah satu faktor penting yang harus diperhatikan pada usaha peternakan kambing. Oleh karena itu, tingkat pengetahuan peternak  kambing di Desa Bulu Cina terhadap aspek reproduksi sangat menentukan usaha ternak. Pengetahuan terkait reproduksi ternak dapat diperoleh secara formal dan informal. Semakin tinggi pengetahuan peternak, maka manajemen usaha yang dilakukan dapat berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan peternak kambing terhadap reproduksi ternak kambing di Desa Bulu Cina, Kabupaten Deli Serdang. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif, meliputi pengetahuan peternak terhadap aspek-aspek yang berkaitan reproduksi ternak kambing melalui wawancara dan diskusi meliputi pengetahuan peternak terhadap induk dan pejantan yang unggul, cara perkawinan yang efisien, tanda birahi dan umur pertama kali dikawinkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% peternak mengetahui waktu yang tepat untuk induk kambing pertama kali melakukan perkawinan serta terdapat 70% peternak yang mengetahui ciri ciri kambing berahi. Sebanyak 65% peternak mengetahui jarak beranak pada induk kambing dan 70% peternak mengetahui sistem perkawinan menggunakan Inseminasi Buatan. Untuk waktu berahi yang tepat sebanyak 50% peternak sudah mengetahui dan lama bunting 75%. Kesimpulan adalah pengetahuan peternak kambing terkait ilmu reproduksi ternak kambing masih perlu ditingkatkan karena masih banyak peternak yang belum mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi reproduksi sehingga usaha yang mereka lakukan belum berjalan efektif dan efisien.  Kata kunci: Kambing, Pengetahuan Peternak, Reproduksi ternak, Survei