Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Mahasiswi Lulusan D3 Keperawatan Dan Kebidanan Dalam Persiapan Bekerja Di Luar Negeri - setiyawan, arisandi; Ummul Ma'rufa, Ika Meilinda; Himmah, Atikatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan penggunaan bahasa Inggris  kepada  mahasiswa lulusan  D3 Keperawatan dan kebidanan sebagai persiapan untuk bekerja ke luar negeri. Dalam hal ini yang peserta dibutuhkan yaitu bahasa Inggris yang berkaitan dengan bidang mereka atau kebutuhan mereka pada dunia kerja yang mereka jalani.  dengan kata lain bahasa Inggris yang dibutuhkan adalah English for specific purpose (ESP). Metode yang digunakan pada kegiatan pengajian ini yaitu ceramah, praktek dan tanya jawab.  untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara daring ( online)  selama satu bulan yang dimulai pada jam 18.00 sampai jam 19.30 dari hari Senin sampai hari Jumat malam  Melalui platform Zoom meeting. Adapun jumlah peserta pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berjumlah mahasiswa yang sudah lulus dan akan bekerja di luar negeri.  Ada tiga tahap yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu tahap persiapan yang dilakukan oleh dosen selaku narasumber dengan menyiapkan platform, materi atau bahan ajar, dan daftar nama peserta kegiatan. Kemudian untuk tahap pelaksanaan narasumber kegiatan memberi materi bahasa Inggris yang berkaitan dengan kebutuhan peserta pada saat bekerja sebagai tenaga kesehatan di luar negeri.  untuk tahap penutup, Dalam setiap akhir pertemuan, selaku narasumber selalu mereview materi yang sudah diajarkan dan melakukan tanya jawab kepada peserta dan di akhir pelaksanaan kegiatan Pengabdian beserta diberikan ujian berbentuk tanya jawab, atau interview dan ujian tulis untuk memastikan seberapa jauh pemahaman peserta dalam pelaksanaan pengabdian ini. Selama kegiatan berlangsung peserta atau mahasiswa lulusan D3 Kebidanan dan keperawatan yang mengikuti kegiatan ini terlihat antusias dalam belajar bahasa Inggris terutama kata-kata  (vocabularies) yang berkaitan dengan bidang peserta dan kalimat atau percakapan yang biasa digunakan dalam dunia kerja mereka.