Pemanfaatan Digital Marketing Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Madu Desa Belawa Kabupaten Cirebon - Mirantika, Nita; Septiar Syamfithriani, Tri; Amalia Asikin, Nida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kelompok Wanita Tani (KWT) berperan penting dalam mendukung kemajuan sektor pertanian yang merupakan salah satu sektor ekonomi yang memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kesejahteraan rakyat. KWT Sri Madu adalah kelompok wanita tani yang terdapat di desa Belawa Kabupaten Cirebon dimana mayoritas penduduknya mempunyai sumber mata pencaharian sebagai petani mangga. KWT Sri Madu berfokus dalam mengolah dan memasarkan hasil olahan pertanian buah mangga, yaitu diantaranya produk manisan mangga, minuman mangga dan dodol mangga. Namun, KWT Sri Madu mempunyai permasalahan dalam memasarkan hasil produk olahan tersebut karena keterbatasan sumber daya yang dimiliki. Dengan perkembangan teknologi informasi, pemasaran produk hasil pertanian dapat dilakukan dengan menerapkan strategi digital marketing. Digital marketing merujuk pada penggunaan platform dan kanal digital untuk melakukan pemasaran produk. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan digital marketing pada anggota KWT Sri Madu dalam melakukan pemasaran produk olahan mangga. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, diperoleh dampak yang positif bagi peserta penyuluhan. Peserta sangat antusias dan menunjukkan minat yang tinggi dalam menerapkan pemanfaatan digital marketing. Dengan penyuluhan pemanfaatan digital marketing ini diharapkan pemasaran yang dilakukan KWT Sri Madu dapat berjalan efektif sehingga dapat meningkatkan penjualan produk olahan mangga.