EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERFORMANCE KAMBING PERANAKAN ETAWA - Nuraliah, Siti; Susanti S, Irma; Agustina, Agustina; Dahniar, Dahniar; Suhartina, Suhartina; Ibrahim, Syahrianti (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Moringa leaves are a type of forage that is included in the legume group which is consumed by livestock, especially ruminants. The nutritional content contained in Moringa oleifera leaves, such as protein, vitamins, minerals and fiber, is considered capable of improving livestock performance in terms of increasing ration efficiency, growth performance, reproductive performance and general livestock health. The aim of the research was to determine the effectiveness of Moringa leaf infusion (IDK) supplementation on the performance of Etawa crossbreed goats (PE). The experiment was carried out using a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. The treatments consist of P0; 100% Aquades, P1; 5% IDK, P2; 10% IDK, P3: 15% IDK, and P4; 20% IDK. The results showed that Moringa leaf supplementation showed significantly different results in body weight gain (P<0.05), feed consumption level (P<0.05) and feed conversion level (P<0.05). Keywords: PE Goat, Moringa Leaf Infusion (IDK), and Performance INTISARI Daun kelor adalah jenis hijauan yang termasuk dalam kelompok legume yang telah dikonsumsi oleh ternak khususnya pada ternak ruminansia. Kandungan nutrisi yang terdapat pada daun kelor (Moringa oleifera) seperti protein, vitamin, mineral serta serat yang dianggap mampu meningkatkan performance ternak dalam hal peningkatan efisiensi ransum, kinerja pertumbuhan, kinerja reproduksi serta kesehatan ternak secara umum. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas suplementasi infusa daun kelor (IDK) pada performance kambing peranakan etawa (PE). Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan terdiri atas P0; 100% Aquades, P1; 5% IDK, P2; 10% IDK, P3: 15% IDK, dan P4; 20% IDK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi daun kelor menunjukkan hasil berbeda nyata pada, pertambahan bobot badan (P<0,05), tingkat konsumsi pakan (P<0,05) dan tingkat konversi pakan (P<0,05). Kata Kunci : Kambing PE, Infusa Daun Kelor (IDK), dan Performa