PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KULIT BAWANG MERAH DAN AMPAS KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - Harahap, Puja Supiah; Rizal, Khairul; Lestari, Widya; Triyanto, Yudi (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) are shrub-shaped annuals classified as vegetables and fruits, belonging to the Solanaceae family. This study aims to evaluate the effect of onion skin fertilizer and coconut pulp on the growth and yield of tomato plants, especially in terms of plant height, number of leaves, and flowering age. The research was conducted from December to March 2024 in East Sampean Village. The research method used was a factorial randomized group design (RAK) with two main factors. The first factor is the dose of coconut pulp fertilizer with three levels: A0 as control, A1 with a dose of 75 gr/plant, and A2 with a dose of 150 gr/plant. The second factor is the dose of shallot skin fertilizer with three levels: B0 as control, B1 with a dose of 100 ml/plant, and B2 with a dose of 200 ml/plant. The results showed a significant interaction between the treatment of shallot skin fertilizer and coconut pulp on plant height, number of leaves, and flowering age. Giving a combination of shallot skin fertilizer and coconut pulp at a dose of B2A2 (200 ml and 150 g) gives optimal results in increasing plant height, number of leaves, and accelerating the flowering process in tomato plants.Keywords : coconut dregs fertilizer; onion skin fertilizer; tomatoes. INTISARITomat (Lycopersicum esculentum L.) adalah tanaman semusim berbentuk perdu yang diklasifikasikan sebagai sayuran dan buah, termasuk dalam keluarga Solanaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pupuk kulit bawang merah dan ampas kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, khususnya dalam hal tinggi tanaman, jumlah daun, dan umur berbunga. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember hingga Maret 2024 di Desa Sampean Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor utama. Faktor pertama adalah dosis pupuk ampas kelapa dengan tiga taraf: A0 sebagai kontrol, A1 dengan dosis 75 g/tanaman, dan A2 dengan dosis 150 g/tanaman. Faktor kedua adalah dosis pupuk kulit bawang merah dengan tiga taraf: B0 sebagai kontrol, B1dengan dosis 100 ml/tanaman, dan B2 dengan dosis 200 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang signifikan antara perlakuan pupuk kulit bawang merah dan ampas kelapa terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan umur berbunga. Pemberian kombinasi pupuk kulit bawang merah dan ampas kelapa dengan dosis B2A2 (200 ml dan 150 g) memberikan hasil yang optimal dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan mempercepat proses berbunga pada tanaman tomat. Kata kunci : pupuk kulit bawang merah, pupuk ampas kelapa, tomat.