ANALISIS STRUKTUR GEDUNG BERTINGKAT PASCA GEMPA - Marwahyudi . (JURNAL KEMADHA, 2017)
Gedung adalah tempat untuk beraktifitas dan bersosialisasi manusia. Oleh sebab itu gedung harus memenuhi persyaratan keamanan dan kenyamanan sehingga manusia yang beraktifitas didalamnya merasa aman terhadap bahaya yang memungkinkan terjadi.Salah satu bencana yang memungkinkan terjadi adalah gempa bumi. Pada penelitian kali ini peneliti mencoba untuk mengetahui kekuatan tekan beton sisa. Metode yang digunakan adalah distructive and non destructive test. Non distructive method menggunakan alat hammer test, destructive menggunakan alat compresssion test machine. Hasil dari kekuatan beton sisa harus lebih dari 80% kuat tekan beton rencana (250kg/cm 2) atau sebesar 250kg/cm 2. Hasil perhitungan menunjukkan pada titik IV dan VI dibawah 200 Kg/cm2.Oleh sebab itu pada daerah IV dan VI diperkuat dengancarbon fibre stripe. Sehingga kekuatannya dapat memenuhi persyaratan yang diijinkan.