PENGENALAN BERBAGAI JENIS FURNITURE DENGAN KOMBINASI MATERIAL BESERTA KONSTRUKSINYA - Dina Kristiana Seftianingsih (JURNAL KEMADHA, 2017)
Furniture merupakan jenis perabotan yang paling utama dibutuhkan dalam suatu ruangan yang berfungsi sebagai elemen dekoratif maupun fungsional. Jenis konstruksi furniture juga wajib menjadi pertimbangan dalam pemilihan jenis furniture yang dibutuhkan sesuai dengan keadaan ruangan. Ada beberapa jenis furniture dengankombinasi material atau bahan yang memiliki konstruksi berbeda, diantaranya Free Standing Furniture, Knockdown Furniture, Mobile Furniture, Built In Furniture, Inflatable Furniture, Transformable Furniture, dan lain sebagainya. Berkaitan dengan pengenalan jenis furniture dengan konstruksinya, jenis-jenis konstruksi furniture ini merupakan konstruksi yang disesuaikan dengan tema desain rumah dan kebutuhan. Dengan bentuk-bentuk desain furniture yang telah dihasilkan dapat dicermati adanya jenis material yang digunakan. Material tersebut juga merupakan salah satu hal terpenting dalam mendesain sebuah furniture untuk kepentingan kekuatan konstruksi, estetika dan bentuknya. Metode yang dibutuhkan dalam pengenalan jenis furniture dan konstruksinya adalah metode dengan survei lapangan dengan pengamatan dan analisa objek. Survei lapangan sangat dibutuhkan dalam pengamatan suatu objek penelitian dalam hal ini pengenalan furniture. Adapun manfaat dan hasil dari penelitian ini adalah untukmemeperkenalkan jenis furniture sebagai perabot dalam rumah dengan berbagai kegunaan dan konstruksinya untuk masyarakat guna mempertimbangkan kembali jenis furniture yang lebih pantas untuk dimiliki di dalam sebuah ruang pada bangunan atau rumah.