PENGEMBANGAN BATIK MANGROVE KUTAWARU CILACAP DENGAN SUMBER IDE KEPITING BAKAU UNTUK BUSANA PRIA - Rengga Revana Putra (JURNAL KEMADHA, 2021)
Pengembangan Batik mangrove Kutawaru ini dilakukan untuk menghasilkan motif batik mangrove kutawaru yang kreatif dan inovatif. Pengembangan ini ditujukan pada motif batik tali pitingan yang menjadi salah satu motif batik di Kutawaru. Beberapa tahap yang dilakukan dalam pengembangan ini adalah: 1) Observasi dan wawancara mencari informasi mengenai motif batik tali pitingan agar dapat dikembangkan tanpa meninggalkan ciri khasnya. 2) Mengeksplorasi visual dari sumber ide yang dipilih yaitu kepiting bakau yang hidup di ekosistem mangrove tempat motif batik ini berasal. Hasil pengembangan desain diharapkan dapat: 1) Membuka peluang untuk pengembangan batik mangrove Kutawaru dari motif, komposisi, warna hingga wujud produk. 2) Mengembangkan produk ini dengan potensi alam yang dimiliki Kutawaru serta membuka peluang ekonomi dan pemasaran batik mangrove Kutawaru. Hasil pengembangan desain ini menyimpulkan bahwa, pengembangan desain akan berguna bagi pelaku usaha batik Laksana Batik Jaya di Kutawaru. Dengan adanya pengembangan yang kreatif dan inovatif, batik mangrove mampu membuka peluang penciptaan baru`