PERANCANGAN CROCHET PADA ALAS KAKI â€œ2 in 1â€ DIPADU DENGAN PERCA TENUN - Sari Isnawati Saleha (JURNAL KEMADHA, 2021)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keberagaman sepatu dengan teknik crochet di pasaran dan keefisienan produk 2 in 1 yang dibuat dapat menjadi alternatif saat berpergian dan membutuhkan membawa sandal. Tujuan perancangan ini adalah menghasilkan inovasi motif crochet dan model sepatu baru yang dapat menambah keberagaman sepatu crochet sekaligus memenuhi kebutuhan konsumen. Sumber ide yang diambil yaitu Geometris sebagai struktur motif crochet yang dipadukan dengan perca tenun. Metode yang digunakan adalah metode perancangan menurut Colin Clipson. Perancangan ini menghasilkan 6 desain produk alas kaki 2 in 1. Hasil dari perancangan ini sebagai berikut: (1) Dengan mengakat sumber ide Geometris sebagai struktur motif crochet yang dipadukan dengan perca tenun dan produk alas kaki 2 in 1. (2) dari 6 desain divisualkan 3 produk dengan model sepatu boot, sepatu sneakers, sepatu pantofel, masing-masing menggunakan bahan tali kulit sintetis untuk crochetnya, menggunakan referensi warna Svarga.