KAJIAN BATIK JAGATAN KEBUMEN DENGAN PENDEKATAN PENCIPTAAN SENI KRIYA - Wiji Nurlasari (JURNAL KEMADHA, 2021)
Batik jagatan Kebumen merupakan salah satu batik khas Kebumen yang masih berkembanghingga saat ini. Terbatasnya literatur mengenai batik motif jagatan yang tergolong dalam batiksekar jagat ini menimbulkan kekeliruan pada masyarakat dalam penyebutan batik yang bukanjagatan, namun terkadang masih disebut batik jagatan Kebumen. Perumusan masalah dalampenelitian ini adalah: 1) Bagaimana eksplorasi pada batik jagatan Kebumen? 2) Bagaimanaperancangan pada batik jagatan Kebumen? 3) Bagaimana perwujudan pada batik jagatanKebumen?Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan penciptaan senikriya dari SP Gustami. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Seliling, Kecamatan Alian dan DesaJemur, Kecamatan Pejagoan, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini terfokus pada analisis prosespenciptaan yang mendorong terwujudnya batik jagatan Kebumen seperti proses eksplorasi, prosesperancangan dan proses perwujudan batik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Berdasarkanproses eksplorasi diketahui ide awal batik jagatan Kebumen, hal-hal yang mempengaruhi batikjagatan Kebumen, dan pengembangan-pengembangan pada batik jagatan Kebumen. 2)Berdasarkan proses perancangan diketahui material, teknik, proses pembuatan, estetika, dan fungsisosial dari batik jagatan Kebumen. 3) Berdasarkan proses perwujudannya terdiri dari batik jagatanmerak, batik jagatan rante , dan batik jagatan latar putih yang mampu mewakili batik jagatanyang ada di Kebumen serta tanggapan dari beberapa konsumen batik jagatan Kebumen.