PERANCANGAN VISUAL BRANDING ALBUM BAND SPONGEPOP SQUAREPUNK - Jefri Pratama Saragih; Evelyne Henny Lukitasari; Yudi Wibowo (JURNAL KEMADHA, 2022)
Perkembangan dunia musik dari hari ke hari telah mengalami sebuah perkembangan yang sangat pesat, salah satunya adalah dari segi genre. Genre musik sekarang sangat banyak sekali. Hal ini disebabkan karena semakin kreatifnya para pecinta musik. Maka dari itu berdirilah sebuah band ber genre Pop punk asal Wonogiri yang bernama Spongepop Squarepunk. Spongepop squarepunk adalah sebuah band pop punk yang memiliki lagu sangat relate dengan kehidupan anak muda di masa sekarang. Tujuan dari perancangan tugas akhir ini adalah dengan merancang sebuah desain album sebagai visual branding untuk album band Spongepop Squarepunk. Selain itu ada juga metode perancangan yang dilakukan seperti melakukan pengumpulan data lewat wawancara kepada setiap personil band guna mendapatkan data tentang ciri khas dari band Spongepop Squarepunk. Dengan visual album yang menarik dan bisa menggambarkan seperti apa itu Spongepop Squarepunk diharapkan dapat menjadi sarana yang sangat baik untuk memperkenalkan band Spongepop Squarepunk, sehingga dapat meningkatkan jumlah pendengar untuk band Spongepop Squarepunk dan juga bisa lebih dikenal oleh masyarakat yang lebih luas.Kata kunci : Perancangan, Desain Album, Visual Branding, Spongepop Squarepunk.