Efektivitas Content Writing Bagi UMKM Kreatif Seblak 55 di Kelurahan Rungkut Menanggal Kota Surabaya - Amalia Amin, Rizky; Cordelia Izaak, Wilma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini melibatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Rungkut Menanggal, Kecamatan Gununganyar, Kota Surabaya, Jawa Timur. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat memecahkan masalah yang sedang dihadapi pemilik usaha yaitu sulitnya menaikkan penjualan produk melalui konten promosi media sosial khususnya di Instagram. Menggunakan metode content writing, pelaku usaha UMKM diharapkan dapat terbantu dan menghasilkan konten yang berkualitas, menarik, dan dapat meningkatkan penjualan. Dalam prosesnya, metode penelitian kualitatif observasi dan wawancara digunakan untuk mengetahui target pasar UMKM, memenuhi kebutuhan calon konsumen, dan memetakan elemen yang menjadi daya tarik calon konsumen melalui konten yang diunggah di media sosial. Selanjutnya, dilakukan pendampingan dengan memberikan materi melalui media PowerPoint dan disampaikan langsung bersama UMKM terkait yaitu UMKM Seblak 55. Pendampingan ini terfokus kepada bagaimana content writing bekerja untuk perkembangan dan penjualan produk suatu usaha, tips dan trik proses content writing untuk menciptakan konten yang berkualitas, serta memperkenalkan beberapa tools yang dapat digunakan dalam proses penulisan.