Bentuk dan Rupa Gapura Keraton Kasepuhan Cirebon - paradita, dea syahnas (JURNAL KEMADHA, 2023)
Beragamnya unsur kebudayaan di Cirebon merupakan salah satu ciri khas budaya Cirebon, sehingga pembangunan Keraton Kasepuhan Cirebon juga mendapat pengaruh dari berbagai ragam budaya yang masuk ke dalamnya. Keraton Kasepuhan Cirebon mempunyai beberapa area pada kompleks bangunannya seperti pada umumnya Keraton yang ada di Jawa. Setiap areanya dipisahkan dengan sebuah gapura. Ada delapan gapura yang dimiliki oleh Keraton Kasepuhan Cirebon, masing-masing gapura memiliki bentuk fisik serta fungsi yang berbeda. Perbedaan bentuk fisik dapat terlihat jelas dalam struktur bangunannya, seperti ragam hias, warna, dan unsur estetis lainnya. Bentuk dan rupa dari gapura Keraton Kasepuhan Cirebon merupakan hal yang patut untuk diketahui melalui metode penelitian kualitatif. Gapura di Keraton Kasepuhan Cirebon memiliki tiga bentuk dasar, yaitu gapura candi bentar, gapura paduraksa, dan gapura semar tinandu. Ketiga bentuk tersebut tersebar dalam beberapa area yang ada di dalam baluarti Keraton Kasepuhan Cirebon.