Pengembangan Pemasaran Digital Pada UMKM Catellia Pastry - Hesniati, Hesniati; Diarti, Yen (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengembangan pemasaran digital menjadi suatu keharusan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) seperti Catellia Pastry guna meningkatkan visibilitas, daya saing, dan penjualan. kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang efektif untuk mendukung pertumbuhan bisnis Catellia Pastry. Metode Pengabdian yang digunakan adalah campuran antara studi literatur, analisis kompetitor, wawancara, dan observasi langsung terhadap pelaksanaan pemasaran saat ini. Hasil Pengabdian ini memberikan pemahaman mendalam tentang profil pasar, perilaku konsumen, dan potensi digital yang dapat dioptimalkan. Dalam pengembangan pemasaran digital, Catellia Pastry perlu meningkatkan kehadiran online melalui platform media sosial, situs web resmi, dan marketplace. Selain itu, strategi SEO (Search Engine Optimization) dan iklan online dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pasar. Penyusunan konten yang menarik dan berkualitas tinggi juga menjadi kunci dalam menarik perhatian konsumen. Penerapan teknologi seperti e-commerce, pembayaran online, dan pelacakan analytics dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan wawasan lebih lanjut terkait preferensi pelanggan. Program loyalitas dan promosi digital dapat digunakan untuk mempertahankan pelanggan dan meningkatkan retensi. Pengukuran kinerja pemasaran digital perlu dilakukan secara berkala untuk mengevaluasi efektivitas strategi yang diimplementasikan. Analisis data dan umpan balik dari pelanggan dapat menjadi dasar untuk penyesuaian dan perbaikan terus-menerus. Dengan menerapkan pengembangan pemasaran digital yang holistik, diharapkan Catellia Pastry dapat mengoptimalkan potensi pasar digital, meningkatkan pangsa pasar, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dalam industri yang kompetitif ini.