Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Unggul Pelaku UMKM Penjaringan Sari melalui Program Bina Desa Wirausaha - Hanggara Putra, Dhika; Sukarno, Gendut (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kelurahan Penjaringan Sari adalah tempat pengabdian yang dilakukan oleh Mahasiswa Bina Desa Wirausaha MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur dalam fokus kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Mahasiswa Bina Desa menemukan banyak potensi UMKM Penjaringan Sari untuk dikembangkan. Namun, mahasiswa Bina Desa menemukan permasalahan bahwa para pelaku UMKM belum bisa beradaptasi dengan perubahan ke era digital dan cenderung merasa cukup dengan kondisi saat ini. Tujuan adanya Program Bina Desa Wirausaha diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM untuk beradaptasi dan memiliki jika kewirausahaan yang unggul untuk siap bersaing diberbagai situasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu observasi, wawancara, sosialisasi, dan pendampigan berkelanjutan yang akan membantu para pelaku UMKM dapat memaksimalkan potensi yang sudah ada sebelumnya dan menggali potensi baru dengan berbagai inovasi. Dari hasil kegiatan dan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa hasil pembinaan yang dilakukan oleh mahasiswa Bina Desa Wirausaha MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur adalah para pelaku UMKM menjadi memiliki kesadaran akan pentingnya pemanfaatan branding, digital marketing, dan networking untuk menunjang penjualan produknya sehingga memiliki jangkauan yang lebih luas, serta yang paling penting adalah para pelaku UMKM memiliki mental berwirausaha unggul yang meningkatkan motivasi dalam berwirausaha.