Pelatihan Penerapan Digital Marketing Melalui Media Sosial Instagram dan E-Commerce Pada UMKM Penjaringan Sari - May Riswati, Baiq; Sukarno, Gendut; Warmana, Oka; Zawawi, Zawawi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Di era pesatnya perkembangan teknologi informasi berbasis internet membawa pengaruh pada pola konsumsi masyarakat dalam melakukan kegiatan usaha. Saat ini masyarakat telah bertransformasi menggunakan platform online karena dinilai lebih praktis dan mudah. Hal ini tentu saja harus diperhatikan oleh seluruh pelaku usaha untuk segera mempromosikan produknya dengan memanfaatkan strategi digital marketing agar dapat memenuhi permintaan pasar. Namun, masih banyak ditemui para pelaku usaha yang belum terbiasa menggunakan media online untuk berjualan, salah satunya yaitu para UMKM yang ada di wilayah Kelurahan Penjaringan Sari. Maka dari itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu memberikan pengetahuan serta pelatihan mengenai penerapan digital marketing kepada para UMKM yang ada di Kelurahan Penjaringan Sari. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada sosialisasi dan penyuluhan terkait penggunaan media sosial Instagram dan e-commerce Go-Food. Metode yang digunakan untuk menjalankan kegiatan ini yaitu observasi, sosialisasi, pelatihan dan praktik secara langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM di Kelurahan Penjaringan Sari yang belum memanfaatkan peluang digital marketing. Oleh karena itu tujuan diadakannya sosialisasi dan pelatihan efektif meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para pelaku UMKM dalam penggunaan media sosial Instagram dan e-commerce Go-Food sebagai pemasaran digital untuk terus mengembangkan usahanya.