PENGARUH LAMA PENYINARAN LAMPU LED (Light Emitting Diode) DAN JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN MICROGREENS BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) - Maseva, Salsabila; Utama, Putra; Sodiq, Abdul Hasyim; Rohmawati, Imas (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
The concept of urban farming, such as microgreens, as an effort to increase indoor plant cultivation, can be a solution to land problems. This research was carried out to determine the response of providing long periods of LED lighting and different types of planting media on the growth and production of red spinach microgreens (Amaranthus tricolor L.). The method used in this research is an experimental method with a Split Plot Design (Split plot or ) which consists of two factors, namely the length of exposure of the LED lights as the main plot with 4 levels including 14 hours of exposure, 16 hours of exposure, 18 hours of light, and 20 hours of light and types of planting media as sub plots with 4 levels including cocopeat, zeolite, malang sand and husk charcoal which was carried out with 3 repetitions . The results showed that there was an interaction between alignment time and planting media on the observation parameters of plant height, wet weight, wet crown weight and root length, while the number of leaves was not significantly different. Key-words: long exposure time, planting media, red spinach microgreen INTISARIKonsep urban farming seperti microgreens sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan budidaya tanaman dilakukan secara indoor, dapat menjadi salah satu solusi dari permasalahan lahan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui respons pemberian lama penyinaran lampu LED dan jenis media tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil produksi microgreens bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Petak Terbagi (Split plot) atau yang terdiri dari dua faktor, yaitu lama penyinaran lampu LED sebagai main plot dengan 4 taraf, yaitu 14 jam penyinaran, 16 jam penyinaran, 18 jam penyinaran, dan 20 jam penyinaran dan jenis media tanam sebagai sub plot dengan 4 taraf , yaitu cocopeat,  zeolite, pasir malang, dan arang sekam yang   dilakukan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara lama penyinaran dan media tanam pada parameter pengamatan tinggi tanaman, bobot basah, bobot basah tajuk, dan panjang akar sedangkan pada jumlah daun tidak berbeda nyata. Kata kunci : lama penyinaran, media tanam, microgreen bayam merah