Pemanfaatan Branding Digital Marketing Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Produk UMKM Penjaringansari - Aulia, Erie; Zawawi, Zawawi; Warmana, G. Oka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam dunia bisnis mendapatkan keuntungan akan menjadi tujuan, tentu saja ada beberapa hal yang menjadi faktor agar usaha yang dikelola mencapai target penjualan dan dapat meningkatkan perekonomian. Terlebih lagi banyak sekali pebisnis baru datang dengan produknya yang kreatif dan inovatif membuat persaingan antar bebisnis semakin ketat. Peningkatan kualitas dan daya saing produk pada UMKM wilayah Rusun Penjaringan Sari dapat diwujudkan melalui pemanfaatan branding dan digital marketing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi strategi branding dan digital marketing dapat mendukung pertumbuhan ekonomi UMKM di wilayah Rusun Penjaringan Sari. Maka dari itu, ada sebagian hal yang dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk dengan branding dan digital marketing sebagai media promosi. Dalam konteks perekonomian UMKM, strategi branding dan digital marketing tidak hanya berperan dalam meningkatkan penjualan, tetapi juga dapat memperkuat posisi UMKM di pasar lokal maupun nasional. Dengan memanfaatkan media digital, UMKM mampu menciptakan hubungan yang lebih dekat dengan konsumen, mendapatkan umpan balik secara langsung, dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk mereka. Penerapan strategi ini dapat menjadi solusi bagi UMKM di wilayah Rusun Penjaringan Sari untuk bersaing secara efektif dalam pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan, seperti pelaku UMKM, pemerintah daerah, dan lembaga pendukung UMKM, dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan branding dan digital marketing.