Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Pemasaran Digital Guna Mengembangkan Branding UMKM Rusunawa Penjaringan Sari - Fasya Nurhaliza, Karina; Zawawi, Zawawi; Warmana, G. Oka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota dengan jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang cukup tinggi. Terdapat berbagai macam UMKM di setiap wilayahnya. Contohnya seperti pada wilayah Kelurahan Penjaringan Sari, tepatnya terletak pada Rusunawa Penjaringan Sari. Wilayah tersebut memiliki julukan “Kampung Kue”, karena berdasarkan produk-produk yang diproduksi. Diketahui bahwa UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, permasalahan yang dijumpai tidak jauh dari kurangnya kesadaran para pelaku UMKM “Kampung Kue” terhadap pentingnya melakukan pemasaran yang efektif. Oleh karena itu, Tim mahasiswa pengabdian UPN “Veteran” Jawa Timur, berupaya dalam memberi alih pengetahuan dan pelatihan berupa bagaimana pentingnya mengembangkan citra merek usaha melalui media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Dengan mengaplikasikan pengetahuan tentang topik ini, menjadi salah satu langkah dalam mewujudkan peningkatan daya jual bagi UMKM Kampung Kue, Rusunawa Penjaringan Sari. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, berfokus untuk mengarahkan pada peningkatan eksistensi serta memperbaiki citra merek (branding) UMKM Kampung Kue, Rusunawa Penjaringan Sari, melalui platform media sosial Instagram. Tujuannya adalah memberikan dorongan positif agar UMKM dapat lebih dikenal dan diapresiasi oleh khalayak melalui pemanfaatan potensi media sosial.