Edukasi Cara Penanganan Ikan Yang Baik Pada Siswa SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Kurniadi, Bambang; Sirodjul Munir, Achmad Mulyadi; Hurriyani, Yeni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kesegaran ikan yang baru saja mati berada dalam tingkat yang maksimum sehingga hanya dapat dipertahankan melalui prinsip penanganan yang baik (CPIB). Jurusan Agribisnis Perikanan SMKN 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya membuka tiga konsentrasi yaitu pembenihan ikan, pembesaran ikan dan budidaya ikan hias. Cara mendapatkan hasil benih ikan yang berkualitas dan ikan konsumsi yang segar adalah bagian dari CPIB. Selain itu, salah satu profil lulusan adalah pengusaha di bidang perikanan. Potensi perikanan di Kalimantan Barat sangat besar sehingga perlu dioptimalkan hingga pemasaran ke luar daerah bahkan Negara. Salah satu syarat untuk ekspor adalah memahami dan sertifikasi CPIB. Tujuan PKM ini yaitu Mitra dapat menerapkan keterampilan dan pengetahuan CPIB selama pelatihan dalam mengaktualisasikan sebagai pembudidaya ikan, pengumpul dan pemasaran hasil perikanan. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 31 siswa kelas XII Jurusan Agribisnis Perikanan SKMN 1 Sungai Raya dengan memperhatikan protokoler kesehatan. Tahapan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat terdiri dari orientasi dan sosialisasi kegiatan, pelatihan dan monitoring serta evaluasi kegiatan. Edukasi Cara Penanganan Ikan yang Baik (CPIB) secara rinci meliputi pengetahuan umum tentang CPIB pada pembudidayaan ikan, kapal ikan, pendaratan ikan, pengumpul dan pemasaran hasil perikanan. Siswa SMKN 1 Sungai Raya kelas XII mendapatkan keterampilan penanganan ikan yang baik dalam kegiatan penangkapan ikan, budidaya, pengumpul dan pemasaran hasil perikanan. Selain itu siswa tersebut menyusun rencana usaha budidaya ikan yang menerapkan CPIB.