PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PRODUK SAYURAN ORGANIK - Indraswari, Berti; Lantarsih, Retno; Subeni, Subeni (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Increasing public awareness of the importance of quality of life and health has become a business opportunity for organic food products. Organic food provider business units must develop their business through marketing mix management. This research aims to determine the effect of the marketing mix, including development, price, place, and promotion, on consumer satisfaction of Tani Organik Merapi's organic vegetables. This research is descriptive research with a quantitative approach. The sampling technique used snowball sampling with a sample size of 80 respondents. The data collection technique uses an online questionnaire, and the analysis method uses multiple linear regression. The research results show that product, location, and promotion variables positively affect consumer satisfaction with TOM organic vegetables, while the price variable has no effect. To increase consumer satisfaction with organic vegetables, TOM as a business unit can increase the variety of Tani Organik Merapi's organic vegetable products according to consumer needs and desires, optimize promotions through online media, and expand the collaboration network with supermarkets and other stores that have locations that strategic, comfortable, and accessible to consumers. Keywords: marketing mix, organic vegetables, consumer satisfaction INTISARIMeningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kualitas hidup dan kesehatan menjadi peluang bisnis produk pangan organik. Penting bagi unit bisnis penyedia pangan organik untuk mengembangkan bisnisnya melalui pengelolaan bauran pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, promosi pada kepuasan konsumen sayuran organik Tani Organik Merapi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online, dan metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, lokasi, dan promosi berpengaruh positif pada kepuasan konsumen sayuran organik TOM, sedangkan variabel harga tidak berpengaruh. Untuk meningkatkan kepuasan konsumen sayuran organik, TOM sebagai unit bisnis dapat melakukan peningkatan variasi produk sayuran organik Tani Organik Merapi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen,  optomalisasi promosi melalui media online, serta memperluas jaringan kerjasama dengan supermarket, swalayan, maupun toko lainnya yang memiliki lokasi strategis, nyaman, dan dapat dijangkau oleh konsumen.Kata Kunci : bauran pemasaran, sayuran organik, kepuasan konsumen