Pendidikan Multidisiplin dan Sosialisasi Untuk Pengembangan Masyarakat di Desa Bojong, Kecamatan Majalaya - Jamaludin, Ahmad; Wandari, Tsania; Erliana, Rena; Nurzakiya, Anisa; Ervandha, Mochammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
UMKM menjadi pilihan usaha yang paling banyak ditekuni oleh masyarakat Indonesia, hal ini menjadikan usaha satu ini sangat berperan dalam pengembangan ekonomi di Negara Indonesia, pernyataan ini pun diperkuat dengan bukti administrasi yang mencatat banyaknya UMKM yang berdiri di Indonesia sejak tahun 2016 dideklarasikan Hari UMKM pertama hingga tahun 2020 sudah mencapai 64,19 juta unit. Akibat dari perkembangan teknologi yang begitu pesat, seakan memaksa para pelaku UMKM harus beradaptasi dengan cepat terhadap pembaharuan dari teknologi. Tujuan dari artikel pengabdian ini adalah untuk memberikan dampak yang bermanfaat kepada penduduk Desa Bojong. Dengan menyajikan informasi dan pengetahuan baru, artikel ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan penduduk desa dalam menggunakan teknologi digital. Pertama, penyuluhan dalam meningkatkan ekonomi lokal melalui digilatasi, Informasi yang telah dikumpulkan diperoleh melalui tahap wawancara kepada pelaku UMKM terkait profil usaha yang dijalankan, cara pemasaran yang dilakukan, target pasar yang ditentukan oleh para pelaku UMKM, dan pendapatan rata-rata yang diperoleh sebelum dilakukannya pemasaran dengan memanfaatkan digitalisasi. Hasil dari program ini telah membawa perubahan positif dalam banyak aspek kehidupan masyarakat. Dengan fokus pada pendekatan multidisiplin dan pengembangan kapasitas, program ini berhasil menciptakan fondasi yang kuat untuk pertumbuhan dan pengembangan berkelanjutan di Desa Bojong.