STRATEGI KOMUNITAS TAPAK JEJAK KADHIRI DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI SEJARAH KEPADA MASYARAKAT KEDIRI - Eka Septiana Nur Arrini; Darisy Syafaah (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2023)
Literacy has an important role for the community in discovering certain information, one of which is history. Historical literacy is a part of literacy in which the historical literacy is able to recognize the values and information within the past. The objectives of this study were: 1) to find out on how the Tapak Jejak Kadhiri Community developed the historical literacy to the citizens of Kediri, 2) to know the supporting and inhibiting factors of Tapak Jejak Kadhiri Community in developing historical literacy. This study utilized descriptive qualitative method. Data collection techniques in this study were interview, observation and documentation. Whereas the data analysis used the Miles and Huberman method. The results of this study indicated that the Tapak Jejak Kadhiri Community has several activities to develop historical literacy, namely having a reading gallery, opening reading booths, exhibitions, visiting ancient sites, publishing sites through Facebook and YouTube, screen printing kawi script t-shirts, kawi script online classes, and organizing inter-community activities. In addition, the supporting factors are getting book donations, community support and receptiveness, and photos of inscriptions online Kawi script class learning support. As for the inhibiting factors, namely limited costs and energy, inadequate vehicles, uncertain seasonal conditions and lack of interest in participating in kawi script online classes. ABSTRAK Literasi memiliki peran yang penting untuk masyarakat dalam menemukan suatu informasi salah satunya yaitu sejarah. Literasi sejarah merupakan bagian dari literasi dimana dengan literasi sejarah dapat mengetahui nilai-nilai dan informasi pada masa lampau. Tujuan dari penelitian ini yaitu:, 1) untuk mengetahui cara Komunitas Tapak Jejak Kadhiri untuk mengembangkan literasi sejarah kepada masyarakat Kediri. 2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Komunitas Tapak Jejak Kadhiri dalam mengembangkan literasi sejarah. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini yaitu Komunitas Tapak Jejak Kadhiri memiliki kegiatan untuk mengembangkan literasi sejarah yaitu memiliki galeri baca, membuka lapak baca, pameran, kunjungan situs purbakala, publikasi situs melalui media sosial Facebook dan Youtube, sablon kaos aksara kawi, kelas online aksara kawi dan menyelenggarakan kegiatan antar komunitas. Selain itu untuk faktor pendukungnya yaitu tersedianya donasi buku, dukungan dan keterbukaan masyarakat, dan adanya foto prasasti sebagai penunjang pembelajaran kelas online aksara kawi. Sedangkan untuk faktor penghambat yaitu terbatasnya biaya dan tenaga, kendaraan yang kurang  memadai, kondisi musim yang tidak menentu dan kurang ketertarikan untuk mengikuti kelas online akasara kawi.