STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR - Afwan, Martoyo; Simamora, Liska (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Mawar Chicken is a business owned by Mr. Marno where the Mawar Chicken farming business has problems from price competition and inadequate marketing. This research aims to (1) Analyze the strengths, weaknesses, opportunities and threats of Mawar Chicken in developing the laying chicken farming business (2) Find out the strategy for developing the Mawar Chicken laying chicken farming business. The technique for determining informants used the purposive sampling method. Test the validity of the data using source triangulation and method triangulation. The analysis tool uses SWOT and from the calculations the IFAS value is 0.862 and EFAS is 0.390 which shows that Mawar Chicken is in progressive quadrant 1, the development of the Mawar Chicken laying hen farming business uses the SO strategy, namely a comfortable place/cage and good egg quality. From the results of this research, the main factors for the success of the Mawar Chicken business are; (1) Place and quality of chicken eggs; (2) Marketing of chicken eggs. With the Mawar Chicken strategy, you must also pay attention to the sales promotion process to the health of the chickens, in this way the Mawar Chicken business will grow and develop.Keywords: Development Strategy, Laying Hens, Mawar ChickenINTISARIMawar Chicken merupakan usaha yang dimiliki oleh Bapak Marno dimana usaha peternakan Mawar Chicken memiliki permasalahan dari persaingan harga dan pemasaran yang kurang luas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman pada Mawar Chicken dalam mengembangkan usaha peternakan ayam petelur (2) Mengetahui strategi pengembangan usaha peternakan ayam petelur Mawar Chicken di Desa Koripan, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan Agustus tahun 2023. Teknik penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Alat analisis menggunakan SWOT dan dari perhitungan memperoleh nilai IFAS sebesar 0,862 dan EFAS sebesar 0,390 yang menunjukkan Mawar Chicken berada di kuadran 1 progressive, pengembangan usaha peternakan ayam petelur Mawar Chicken menggunakan strategi SO yaitu tempat/kandang yang nyaman dan kualitas telur yang bagus. Dari hasil penelitian ini faktor utama keberhasilan usaha Mawar Chicken ialah; (1) Tempat dan kualitas telur ayam; (2) Pemasaran telur ayam. Dengan adanya strategi Mawar Chicken juga harus memperhatikan dalam proses promosi penjualan hingga kesehatan ayam, dengan demikian usaha Mawar Chicken akan tumbuh dan berkembang.Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Ayam Petelur, Mawar Chicken