STRATEGI PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI ERA DIGITAL (STUDI UPT PERPUSTAKAAN UIN MATARAM) - Ridwan Ridwan; Rohana Rohana; Hapsari Nurul Fikriati Ayu (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2023)
This research was conducted to find out the library development strategy and to find out what obstacles are faced by the UIN Mataram Library Unit in carrying out library development. The type of research used in this research is qualitative research. The types of data used in conducting this research are primary and secondary data. The technique of determining informants in this study is to use purposive sampling technique. The data collection techniques used in this research are observation, interviews, and documentation. While data analysis uses data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicate that the Mataram State Islamic University (UIN) Library carries out several library development strategies consisting of interlibrary cooperation, budget, human resources (HR), service system development and digital collection development. While the obstacles faced by UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram Not all librarians understand the systems and technology available at UPT Perpustakaan UIN Mataram, not all students understand how to operate the system or technology available at UPT Perpustakaan UIN Mataram. In facing the obstacles and barriers that exist, UPT Perpustakaan UlN Mataram conducts socialization and training for all library employees to increase understanding of the system and technology available at UPT Perpustakaan UIN Mataram, as well as making video tutorials for students related to the technology system in UPT Library UlN Mataram. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui strategi pengembangan perpustakaan dan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi oleh UPT Perpustakaan UIN Mataram dalam melakukan pengembangan perpustakaan. Jenis peneliti yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah jenis data primer dan sekunder. Adapun teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram melakukan beberapa strategi pengembangan perpustakanaan yang terdiri dari kerjasama antar perpustakaan, anggaran, sumber daya manusia (SDM), pengembangan sistem layanan dan pengembangan koleksi digital. Sedangkan hambatan yang dihadapi oleh UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram Tidak semua pustakawan paham terkait sistem dan teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram, tidak semua mahasiswa paham cara mengoprasikan sistem atau teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram. Dalam menghadapi kendala dan hambatan yang ada UPT Perpustakaan UlN Mataram mengadakan sosialisasi dan pelatihan terhadap para seluruh pegawai perpustakaan guna meningkatkan pemahaman terkait sistem dan juga teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram, serta membuat video tutorial untuk para mahasiswa terkait sistem teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UlN Mataram.   Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui strategi pengembangan perpustakaan dan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi oleh UPT Perpustakaan UIN Mataram dalam melakukan pengembangan perpustakaan. Jenis peneliti yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah jenis data primer dan sekunder. Adapun teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram melakukan beberapa strategi pengembangan perpustakanaan yang terdiri dari kerjasama antar perpustakaan, anggaran, sumber daya manusia (SDM), pengembangan sistem layanan dan pengembangan koleksi digital. Sedangkan hambatan yang dihadapi oleh UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram Tidak semua pustakawan paham terkait sistem dan teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram, tidak semua mahasiswa paham cara mengoprasikan sistem atau teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram. Dalam menghadapi kendala dan hambatan yang ada UPT Perpustakaan UlN Mataram mengadakan sosialisasi dan pelatihan terhadap para seluruh pegawai perpustakaan guna meningkatkan pemahaman terkait sistem dan juga teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UIN Mataram, serta membuat video tutorial untuk para mahasiswa terkait sistem teknologi yang ada di UPT Perpustakaan UlN Mataram.