Pemanfaatan Platform Online dalam Pembuatan Legalitas Berusaha pada UMKM Kedung Baruk - Alam Sajati, Ryan; Retno Adiwati, Mei; Hadi Raharjo, Raden Johnny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Legalitas bisnis ialah hal-hal khusus yang patut dipenuhi oleh para pengusaha. Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), melengkapi hal-hal tersebut menjadi krusial untuk berkompetisi dalam era pasar yang terbuka. Namun, banyak di antara mereka yang menghadapi masalah karena kurangnya kepemilikan legalitas usaha. Berbagai hambatan seperti kurangnya dana untuk proses legalitas, kesulitan administrasi dokumen, kurangnya pengetahuan, dan hal lainnya menjadi kendala utama. Tulisan ini akan mengungkap hasil dari upaya pengabdian masyarakat yang menyoroti pentingnya memiliki legalitas usaha bagi UMKM. Dengan kegiatan tersebut bertujuan agar dapat mengembangkan kesadaran dan membentuk pola pikir yang memahami urgensi legalitas usaha bagi UMKM di Kelurahan Kedung Baruk, dengan memanfaatkan platform online seperti Online Single Submission (OSS) dan Website DJP dalam pembuatan legalitas berusaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB), Nomor Pokok Wajib Pajak agar dapat bersaing secara efektif di era pasar yang bebas. Online Single Submmision adalah platform online yang digunakan untuk penerbitan legaligas berusaha.